Pada 16 Maret di Aula Sarwakirti Universitas Kanjuruhan Malang, unit Pusat Konseling dan Testing (PKT) Program Studi Bimbingan Konseling mengadakan kegiatan pelatihan Komunikasi dengan tema “Efektif Berkomunikasi” dengan narasumber dari dosen BK yaitu Irianti Agustina, M.Pd. Di dalam kegiatan ini membahas tentang arti komunikasi yang sudah menjadi sebagian besar kegiatan kita sehari-hari, mulai antar teman/pribadi, kelompok, organisasi atau massa. Kalau lebih teliti lagi banyak kegagalan dari komunikasi yang kita lakukan. Bisa jadi bentuknya karena tujuan yang kita inginkan belum tercapai, misalnya tercapainya kesepahaman, bertambahnya informasi, perubahan sikap pada teman/orang lain.

Kegiatan komunikasi pada prinsipnya adalah aktivitas pertukaran ide atau gagasan. Secara sederhana, kegiatankomunikasi dipahami sebagai kegiatan penyampaian dan penerimaan pesan atau ide dari satu pihak ke pihak lain, dengan tujuan untuk mencapai kesamaan pandangan atas ide yang dipertukarkan tersebut. Pelatihan ini diberikan bagi seluruh mahasiswa, yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dalam berkomunikasi dalam proses konseling maupun dalam komunikasi dengan orang lain secara umum.

Menggelar Kegiatan Pelatihan Efektif Dalam Berkomunikasi