Unikama – Pusat Konseling dan Testing (PKT) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) lakukan tes psikologi untuk 133 siswa di SMAN 1 Sumbermanjing, Kamis (09/07/2020). Hal tersebut bertujuan untuk mengetahui tingkat IQ dan bakat siswa.

Kegiatan ini dilakukan oleh 6 konselor yang terlatih. Di tengah pandemi Covid-19 ini PKT Unikama tetap melaksanakan protokol kesehatan dengan memakai masker, faceshield dan sarung tangan. Untuk jarak antar siswa juga diatur jaraknya, tidak berdempetan.

“Peserta sangat antusias sekali, hal ini dibuktikan dengan tertibnya peserta dalam mengikuti rangkaian tes yang dilakukan mulai pukul 09.00 – 13.00 WIB. Para siswa juga sangat tertarik dalam melakukan tes untuk mengetahui bakatnya. Selain itu, kegiatan ini juga membantu pihak sekolah untuk memfasilitasi siswa dalam memahami dirinya sendiri, khususnya dalam hal IQ dan bakat dominan yang dimiliki,” ungkap Eva Kartika Wulan Sari, M.Pd., Kons selaku Ketua PKT Unikama.

Dengan mengetahui IQ dan bakat dominan apa yang mereka miliki. Siswa bisa fokus dalam mengembangkan bakatnya. Di sisi lain, para guru juga bisa membantu dan mendukung siswanya dalam proses pengembangan bakat.

“Hasil dari tes psikologi ini diharapkan mampu memberikan gambaran tentang siswa, bakat apa yang dimiliki serta menjadi salah satu rujukan untuk menentukan perencanaan karirnya kedepan,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMAN 1 Sumbermanjing Wetan Hari Kusrini, S.Pd., M.M sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan PKT Unikama.

“Saya sangat berterimakasih, adanya kegiatan ini sangat membantu sekali untuk pihak sekolah menentukan jurusan yang akan diambil oleh siswa,” ujarnya.

PKT Unikama berharap kedepannya bisa terus menjalin kerjasama dengan sekolah-sekolah di Kota dan Kabupaten Malang. Selain itu, juga bisa membantu sekolah-sekolah mengadakan kegiatan semacam ini agar dapat membantu siswa mengetahui bakatnya sejak awal.

Bantu Siswa Cari Tahu Bakatnya, PKT Unikama Lakukan Tes Psikologi