Pada hari Selasa, tanggal 30 Januari 2018 kemarin di Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) ada kegiatan Workshop dan Seminar BK dengan tema “Aplikasi Cybercounseling Kognitif Behavioral bagi Konselor di Sekolah” yang diselenggarakan oleh Program Studi Bimbingan dan Konseling Unikama itu dihadiri oleh para mahasiswa dan para guru BK SMA-SMK Se-Malang Raya dan luar Malang seperti Tulungagung dan Blitar di Auditorium Multikultural Unikama, dan menghadirkan narasumber yaitu Prof. Dr. Nur Hidayah, M.Pd (Universitas Negeri Malang).

Dalam pembahasan acara itu, Nur Hidayah menjelaskan ada beberapa indikator yang meliputi yaitu konseling berbasis Web, media konseling ICT (social media, e-mail, feature videocall), dan respon positif. Di era jaman now ini, setiap individu memiliki media sosial maka itu harus diberdayakan konselor untuk membantu dalam menyelesaikan setiap permasalahan. Mengingat adanya ketidakseimbangan antara konselor dan siswa. “Konselor tidak hanya menguasai teori dan praktiknya saja, melainkan harus juga siap menghadapi perubahan sewaktu-waktu”, ujarnya.

Sedangkan Ketua Program Studi Bimbingan dan Konseling yaitu Leny Latifah, M.Pd, Kons. juga menambahkan, konselor harus sudah siap untuk mengikuti perkembangan teknologi dan kebutuhan di lapangan.

Layanan Konseling Online Memungkinkan Bagi Konselor