[30/08/2023] KKN-T UNIKAMA program studi Bimbingan dan Konseling meralisasikan salah satu program kerja KKN dari bidang yang ditekuni sebagai bentuk implementasi ilmu yang telah diperoleh di bangku perkulaiahan. Desa pandanmulyo menjadi titik pengabdian mahasiswa hebat. Selain mengabdi secara fisik, tidak lupa kami sosialisasikan kepada warga tentang pentingnya menjaga dan peduli terhadap kesehatan mental agar tetap setabil.

Kesehatan mental memperlukan perhatian khusus selayaknya kesehatan jasmani dan rohani, karena mereka adalah satu kesatuan. Mental yang sehat mampu berkontribusi dalam menghadapi persoalan hingga tekanan yang berat, memudahkan dalam menemukan jalan keluar dalam setiap masalah, merasa damai, meningkatkan self esteem, menjadikan individu lebih jernih dalam berfikir, hingga meningkatkan hubungan yang baik bagi diri sendiri maupun orang lain. Sebagai upaya dalam menyurakan urgensi kesehatan mental mahasiswa Bimbingan dan Konseling UNIKAMA menyelenggaran kegiatan seminar kesehatan mental dengan mengusung tema “Stress management using decorating cake based on Art Therapy” dengan pemateri Ibu Ajeng Intan Nur Rahmawati selaku dosen Bimbingan dan Konseling Unikama yang juga jago di dunia kue dan dekorasi kue. Kegitatan berlokasikan di Wisata Edukasi D’Embung Park salah satu ikon wisata terkenal di kecamatan Tajinan. Kegiatan yang dilaksanakan melibatkan ibu-ibu kader desa Pandanmulyo sebagai sasaran utama dan delegasi dari mahasiswa Unversitas Tribhuwana Tunggadewi (UNITRI).

Tema yang diangkat selaras dengan peserta kegiatan, yaitu ibu-ibu rumah tangga. Kami beranggapan bahwa ibu rumah tangga memiliki peran besar dalam rumah tangga. Mereka dituntut untuk menjadi pendamping suami secara fisik, mental, dan jasmani juga sebagai tokoh berpengaruh pertama bagi anak-anaknya. Selain itu ibu rumah tangga juga dihadapkan pada tugas-tugas mengurus rumah dari sumur hingga dapur, kurangnya dukungan pasangan atau orang terdekat, permasalahan ekonomi, mampu menjadikan ibu rumah tangga tidak lepas dari segala tekanan yang dapat mempengaruhi kesehatan mentalnya.

Kami hadirkan seminar kesehatan mental decorating cake sebagai salah satu tips management sederhana dalam menghadapi persoalan kesehatan mental seperti Stress ringan yang dialami ibu-ibu rumah tangga. Harapannya hal ini dapat membantu meredakan rasa stress yang mengganggu dibeberapa waktu. Tema tersebut dipilih menyesuaikan kepada hobi yang sering ditemui pada ibu-ibu rumah tangga, yaitu memasak. Siapa sangka kegiatan mencampur warna pada cream, memotong kue, meberikan hiasan pada kue mampu terikat dengan kesehatan mental. Sebagai rangkaian memasak, mendekorasi kue juga baik bagi kesehatan mental seseorang.

Pada saat mendekorasi tubuh akan memproduksi hormon seretonin sehingga membuat individu tersebut menjadi lebih bahagia Dari kegiatan yang telah dilaksanakan respon ibu-ibu dan mahasiswa yang turut serta dalam kegiatan merasa puas dan menyenangkan bisa bergabung dalam kegiatan yang menarik ini. Antusiasme mereka perlu diacungi jempol. Mereka merasa bahwa kegiatan yang dilakukan sangat seru karena dapat belajar hal baru dan yang terpenting mereka juga mendapatkan materi terkair pentingnya menjaga kesehatan mental dengan baik.

PEDULI KESEHATAN MENTAL : SEJENAK MELEPAS STRESS DENGAN KARYA TANGAN MANIS