Dokumentasi bersama kegiatan PPKBK di Auditorium Multikultural

Dalam rangka pengenalan dan pelatihan keprofesian bimbingan dan konseling (PPKBK) bagi mahasiswa baru program studi bimbingan dan konseling unikama, Himpunan Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling (HMPS-BK) mengadakan sebuah kegiatan PPKBK. Kegiatan ini mengangkat sebuah tema, yaitu “Optimalisasi Peran Mahasiswa Sebagai Jiwa Yang Aktif Dan Mampu Berpikir Kritis”.

Kegiatan yang terselenggara dari tanggal 06 Oktober 2022 s.d 08 Oktober 2022 yang bertempat di dua lokasi berbeda. Hari pertama peserta yang merupakan mahasiswa baru mengikuti kegiatan pelatihan ini di ruang Auditorium Multikultural, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang. Kegiatan pada hari pertama ini di isi oleh dua pemateri yaitu Eva Kartika Wulan Sari, M.Pd., Kons. dan Riski Nur Dinnullah, M.Si.

Eva Kartika Wulan Sari, M.Pd. Kons. selaku pemateri satu dan juga merupakan dosen BK unikama. Di sini, Eva Kartika Wulan Sari, M.Pd. Kons. memberikan materi mengenai bagaimana Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Melalui Problem Based Learning. Sedangkan untuk pemateri kedua, disampaikan oleh dosen pendidikan matematika Riski Nur Dinnullah, M.Si. dengan materi terkait “Manajemen Diri Untuk Membentuk Mahasiswa Aktif”.

Villa Gandaria menjadi lokasi kedua dalam kegiatan PPKBK kali ini yang terletak di Kota Batu yang terkenal dengan kesejukannya. Selama di villa, peserta melakukan beberapa kegiatan seperti fun games, makrab (malam keakraban) bersama alumni HMPS BK dan beberapa dosen BK mereka. Tidak lupa, para panitia HMPS-BK juga mengadakan outbound penutup kegiatan PPKBK. Inti dari kegiatan PPKBK selama di villa ini bertujuan untuk menambah rasa semangat dan solidaritas antar sesama peserta.

Gambar 1. Dokumentasi Outbound di Villa Gandaria, Kota Batu
Gambar 2. Dokumentasi Outbound di Villa Gandaria, Kota Batu

Melalui kegiatan PPKBK kali ini, penyelenggara berharap seluruh peserta dapat meningkatkan optimalisasi peran mereka sebagai mahasiswa. Optimal sebagai mahasiswa yang memiliki jiwa yang aktif serta mampu untuk berpikir kritis.

Optimalisasi Peran Mahasiswa Bimbingan dan Konseling, HMPS-BK Gelar Pengenalan dan Pelatihan Keprofesian Bimbingan dan Konseling (PPKBK).